코로나19 확산 등 소비자 수요 여전히 높아…단골 떨어질까 ‘전전긍긍’
방역패스 적용에 일회용품까지 각종 규제에 반발 거세
코로나19 사태가 장기화되는 가운데 종이컵, 일회용 비닐봉지 사용을 금지하는 환경 규제가 강화되면서 외식업계의 고민이 깊어지고 있다.
환경보호라는 큰 틀에서는 동의한다는 입장이지만, 실상 현장에서는 소비자의 요구를 외면하기가 어렵다는 이유에서다.
특히 각종 방역조치로 정상적인 영업이 어려운 상황에서 일회용품 사용 금지에 따른 인건비 증가도 부담으로 작용한다는 불만이 제기된다.
지난달 28일 환경부를 비롯해 산업통상자원부, 해양수산부, 과학기술정보통신부, 교육부 등 5개 정부 부처는 ‘한국판 뉴딜, 탄소중립’을 주제로 한 2022년도 업무계획을 발표했다.
계획안에는 일회용품 폐기물 감소를 위해 올해 11월24일부터 편의점·마트에서 비닐봉지를 제공하거나 식당 등 식품접객업에서 종이컵을 사용할 경우 적발 횟수에 따라 50만~200만원의 과태료를 부과한다는 내용이 담겼다.
비닐봉투의 경우 올해 제과점, 종합소매업을 시작으로 2030년에는 전 업종에서 사용이 금지될 예정이다.
아울러 코로나19로 유예했던 카페 등 식품접객업 매장 내 일회용 플라스틱 컵 사용도 오는 4월부터 금지한다.
종이컵, 일회용컵 등 1회용품 사용량이 많은 외식업계는 발등의 불이 떨어진 상황이다. 방역패스 적용 등 고강도 방역 조치를 이행해야 하는 상황에서 일회용품 규제까지 더해지면서 정상적인 영업활동이 불가능하다는 것이다.
특히 오미크론 등 변이 바이러스가 나날이 확산되면서 감염 예방을 위해 일회용품 사용을 선호하는 소비자가 늘어난 점도 부담이다.
서울 마포구에서 고기구이 전문점을 운영하는 김모씨는 “코로나19 이후 병에 든 생수와 종이컵을 제공해 손님들에게 좋다는 평가를 받았는데 어떻게 바꿔야 할지 고민”이라며 “아직 코로나19가 언제 끝날지도 모르는데 정부가 성급하게 대처하는 것 같다”고 전했다.
이어 “방역패스 문제도 그렇고 장사하는 사람들한테만 하지 말라는 게 너무나 많다. 규제 발표하고 안 하면 벌금 얼마, 영업정지 며칠 이런 식으로 엄포만 준다”며 “그러면서도 보상은 제대로 하지 않는다. 어떻게 살라는 말이냐”고 목소리를 높였다.
서울 종로구에서 개인 커피전문점을 운영하는 정모씨는 “매장에서 드시는 손님들도 머그컵 보다는 일회용컵으로 달라는 분이 많다”며 “머그컵 세척에 따른 일감 증가와 파손 등에 따른 비용 문제는 빼고라도 당장 손님이 해달라는데 안 해주기가 어렵다. 가뜩이나 단골 확보도 힘든 마당에 안 된다고 거절하기가 쉽지 않다”고 하소연했다.
현재 서울 시내 스타벅스 일부 매장을 대상으로 다회용컵 시범사업이 진행되고 있다. 소비자는 보증금 1000원을 내고 다회용컵을 이용하고 이후 무인회수기를 통해 반납, 보증금을 돌려받는 방식이다.
소비자들 사이에서는 반응이 엇갈린다. 환경보호에 참여할 수 있어 긍정적이라는 의견과 사람이 몰리는 점심시간 등에는 사용이 불편하다는 지적이 같이 나온다.
서울에 사는 직장인 신모씨는 “환경보호라는 의도는 좋지만 사람이 몰리는 피크 타임에는 컵을 직접 씻어서 줄을 서고 반납기에 넣는 일이 번거롭기도 하다”면서 “밖에 들고 나가 마실 경우엔 반납기가 있는 매장으로 돌아와 반납해야 하는데 짧은 점심시간에는 부담이 되기도 한다”고 말했다.