공유하기

카카오톡
블로그
페이스북
X
주소복사

해수부, 1월 이달의 수산물 ‘방어·송어’ 선정


입력 2025.01.01 11:01 수정 2025.01.01 11:01        장정욱 기자 (cju@dailian.co.kr)

비타민D 방어·항산화 송어

1월 이달의 수산물 송어 모습. ⓒ해양수산부

해양수산부는 1월 이달의 수산물로 방어와 송어를 선정했다.


방어는 날씨가 추워질수록 살이 오르고 지방이 풍부해져 겨울철에 가장 맛있게 먹을 수 있는 생선으로 알려졌다.


불포화지방산과 비타민D 등을 함유하고 있어 영양 면에서도 뛰어나다. 부위별 지방 함량에 따라 다른 맛을 내 취향에 맞게 즐길 수 있다.


송어는 육질이 색이 붉고 선명한 것이 소나무와 비슷하다고 하여 송어(松魚)라 부른다. 송어는 지방이 적고 탄력 있는 육질로 일반적으로는 회로 먹는다.


담백한 식감을 살려 찜·구이 등으로 요리해도 맛있게 먹을 수 있다. 송어는 항산화 효과를 지닌 셀레늄을 많이 함유해 피부 노화 방지에도 도움이 된다고 알려져 있다.

장정욱 기자 (cju@dailian.co.kr)
기사 모아 보기 >
0
0

댓글 0

0 / 150
  • 최신순
  • 찬성순
  • 반대순
0 개의 댓글 전체보기