비타민D 방어·항산화 송어
해양수산부는 1월 이달의 수산물로 방어와 송어를 선정했다.
방어는 날씨가 추워질수록 살이 오르고 지방이 풍부해져 겨울철에 가장 맛있게 먹을 수 있는 생선으로 알려졌다.
불포화지방산과 비타민D 등을 함유하고 있어 영양 면에서도 뛰어나다. 부위별 지방 함량에 따라 다른 맛을 내 취향에 맞게 즐길 수 있다.
송어는 육질이 색이 붉고 선명한 것이 소나무와 비슷하다고 하여 송어(松魚)라 부른다. 송어는 지방이 적고 탄력 있는 육질로 일반적으로는 회로 먹는다.
담백한 식감을 살려 찜·구이 등으로 요리해도 맛있게 먹을 수 있다. 송어는 항산화 효과를 지닌 셀레늄을 많이 함유해 피부 노화 방지에도 도움이 된다고 알려져 있다.